税込価格: 5,940 円
『一日漁』(いちにちりょう)の大きな【あんこう】の【身】・【アラ】・【肝】に「あんこう鍋のタレ」が付いた【送料無料セット】です。
『一日漁』の新鮮で大きな【あんこう】を丁寧に捌いて、各部位ごとに真空パックしたものを急速冷凍して『一日漁』の鮮度を損なわない状態で保存してあります。
鍋にぴったりの淡泊な【身】、コラーゲンたっぷり♪の【アラ】、濃厚な味わいの【肝】、色々な食感が楽しめる【あんこう鍋セット】で温まりましょう!
また、化粧段ボール箱なのでギフトにもお勧めです。
【身・アラ・肝】それぞれ真空パックされ、「あんこう鍋のたれ」が付き、そして「あんこう鍋レシピ」も付いていますので、安心して調理していただけます。
島根県大田市は全国でも珍しい『一日漁』が行われています。
小型船により、 早朝出漁 → 漁をして → 夕方帰港
この希少な環境により、新鮮な【あんこう】を買付けることができるのです。
大型船で何日も漁をして帰ってきたアンコウとは、鮮度の差は歴然!!
特に【あん肝】は鮮度が命。
安心して新鮮で濃厚な【あん肝】をご堪能いただけます。
そして、「おかとみ」の買付ける【あんこう】は8~12kgの大きな【あんこう】なのがポイント。
小さいアンコウをブツ切りにしたものとは旨みが違います。
解凍してそのまま調理できます。
鍋の他、唐揚げなどにもおいしくいただけます。
※お買上げいただいた方には、当店よりあんこう鍋のレシピをお付け致します。
原材料名 |
アンコウ 【あんこう鍋のたれ(希釈用)】 味噌、醤油、砂糖、しょうゆもろみ、食塩、米発酵調味料、昆布エキス、魚介エキス、酵母エキス、魚醤、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、さば、大豆を含む) |
原料原産地名 | 島根県大田市沖 |
内容量 |
【あんこうの切り身(約800g)】 アラ真空パック×1、身真空パック×1、肝真空パック×1 【あんこう鍋のたれ(希釈用)】 80g |
保存方法 |
冷凍60日 冷蔵2日 ※賞味期限は開封前のものです。また、未開封でも少しずつ風味・品質が落ちますので、なるべくお 早めにお召し上がりください。 |
昭和二十五年創業以来「おかとみ」がこだわり続けているのは地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、
鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。長年培った匠の技で厳選した魚を使って上質な干物を造りつづけています。
口にするすべての人を驚かせる、至高の味わいを約束します。
お刺身ではなく干物にするのだから鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
それに対し新鮮な魚には美味しさがたくわえられていて、時間とともにそれが旨味となって出てくるのです。
わたしたちは、自ら市場に出向いて、プロの眼で新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
その魚をたった10分で工場に持ち帰ります。
素早く処理し、鮮度を保ったままに塩のみ加え、時間と温度に気配りしながら、じっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
その工程・製法から、おかとみの、美味しくて安心な本当の干物が出来上がります。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。