税込価格: 3,000 円
【夏のたび福袋2025】(お気に入り登録で発売後に通知が届きます)
7月5日(土) 10時より販売開始!
\通常4,500円(※)相当が3,000円/
※実店舗および自社サイトでの販売価格かつ送料を含む
※北海道・沖縄への発送は送料が別途発生します。
高級魚白いか一夜干も入った合計10枚の干物福袋(4,500円相当)を旅福特別価格の3,000円にて販売いたします。
贈答品を多く取り扱う自社では、魚の色が悪い・傷もの・規格外サイズなど…味は変わらないのに贈答品として販売ができないものを「訳あり」としています。
また、漁獲量の減少や漁師さんの人手不足など多くの問題に悩まされている漁業関係者の一員である当店ができることとして、未利用魚や低利用魚を積極的に仕入れ、これらの魚を当店独自の「低塩熟成製法」で干物に仕上げることができました。
・白いか一夜干 小サイズ1枚
・ゆめかさご一夜干 小サイズ3枚
・あじ一夜干 2枚
・かます一夜干 2枚
・さば一夜干 2枚
計10枚
岡富商店では「一日漁(いちにちりょう)」が行われる島根県大田市で獲れた魚を自ら仕入れて一夜干に仕上げる、仕入れから製造販売まで自社一貫体制で行っております。
一日漁とは、早朝に漁へ出て、その日のうちに魚を水揚げすること。
一日漁で獲れた新鮮な魚は、鮮魚としても最上ランクです。
お刺身ではなく干物にするのだから
鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。
実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
それに対し新鮮な魚には旨味がたくわえられていて、干物にすることでその旨味を更に凝縮させることができるのです。
昭和二十五年創業以来、創業者である岡田富男のこだわり
「美味しい干物は新鮮な原料であってこそ」
この言葉を守り続けて日々干物造りに精進し続けています。
わたしたちは毎朝、自ら市場に出向いて、プロの目利きで新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
目利きは市場で買い付けするときだけではありません。
魚は獲れる時期や魚体の大きさでも状態は変わります。
その日買い付けた魚の状態を目利きしながら、塩加減や塩水に漬け込む時間・干す時間を微調整しながらじっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
この干物に仕立てる“目利き”も75年受け継がれています。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、低塩度の冷水にじっくり一昼夜漬込みます。
このゆっくりとした時間が魚の芯までやさしい塩味を浸透させ、旨味の熟成をうながします。
もともと旨味をたくわえた一日漁の魚。
だから、余計な塩の味は要りません。
余計な塩を加えない。
だから、魚本来の旨味にやさしく効きます。
だから、旨味が際立ちます。
透き通るような身の美しさと、上品な甘み。
焼くと香ばしく、噛むほどに広がる濃厚な甘みと柔らかな食感の白いかは、当店自慢の逸品です。
高級感がありながら、調理は簡単。
贈り物としても喜ばれる、上質な海の恵みをぜひご家庭でご堪能ください。
地域によっては「のどぐろ」と呼ばれるだけあって小ぶりのサイズでも味わい深いゆめかさご。
水分の多い魚なので実は干物に向いている魚です。
島根県沖で獲れるアジは、
身に含まれる脂質含有量が
全国でもトップクラスなのです。
(県水産試験場調べ)
島根県産のマサバを使用しています。調理もし易く食べやすいフィレにしてお届けします。
晩秋から早春の旬のアカカマスを原料に。白身で独特の旨味と脂ののりは干物通にはこたえられません。
箱には水引が印刷され、魚の種類や食べ方が記載されているリーフレットも梱包されているため、贈り物にもぴったりです。
熨斗やラッピングをご希望の場合は、ご注文時の「ギフト設定」よりお選びください。
原材料名 | シロイカ(ケンサキイカ)、ユメカサゴ、マアジ、カマス、サバ、天日塩(食塩) |
原料原産地名 | 島根県沖 |
内容量 |
・白いか一夜干 小サイズ1枚 ・ゆめかさご一夜干 小サイズ3枚 ・あじ一夜干 2枚 ・かます一夜干 2枚 ・さば一夜干 2枚 |
賞味期限 |
冷凍60日 冷蔵2日 ※賞味期限は開封前のものです。また、未開封でも少しずつ風味・品質が落ちますので、なるべくお 早めにお召し上がりください。 |
保存方法 | 冷凍(-10度以下) |
製造者 | 有限会社岡富商店 |
お問合せ先 |
有限会社岡富商店 島根県大田市久手町波根西1988-3 電話番号:0854-82-8102 |
栄養成分表記 |
白いか一夜干:エネルギー93kcal/タンパク質19.9g/脂質1.4g/炭水化物0.1g/食塩相当量1.0g ゆめかさご一夜干:エネルギー155kcal/タンパク質14.9g/脂質10.4g/炭水化物0.4g/食塩相当量1.2g あじ一夜干:エネルギー163kcal/タンパク質17.9g/脂質9.8g/炭水化物0.7g/食塩相当量1.0g かます一夜干:エネルギー84kcal/タンパク質18.4g/脂質1.2g/炭水化物0.05g/食塩相当量0.9g さば一夜干:エネルギー202kcal/タンパク質20.2g/脂質8.5g/炭水化物0.3g/食塩相当量1.2g (100g当たりの推定値です) |
昭和二十五年創業以来「おかとみ」がこだわり続けているのは地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、
鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。長年培った匠の技で厳選した魚を使って上質な干物を造りつづけています。
口にするすべての人を驚かせる、至高の味わいを約束します。
お刺身ではなく干物にするのだから鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
それに対し新鮮な魚には美味しさがたくわえられていて、時間とともにそれが旨味となって出てくるのです。
わたしたちは、自ら市場に出向いて、プロの眼で新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
その魚をたった10分で工場に持ち帰ります。
素早く処理し、鮮度を保ったままに塩のみ加え、時間と温度に気配りしながら、じっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
その工程・製法から、おかとみの、美味しくて安心な本当の干物が出来上がります。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。