税込価格: 5,000 円
【秋のたび福袋2025】(お気に入り登録で発売後に通知が届きます)
10月18日(土) 10時より販売開始!
\通常7,000円(※)相当が5,000円/
※実店舗および自社サイトでの販売価格かつ送料を含む
※北海道・沖縄への発送は送料が別途発生します。
のどぐろ一夜干やあなご蒲焼も入った合計17枚の干物福袋(7000円相当)を旅福特別価格の5000円にて販売いたします。
【セット内容】
・のどぐろ一夜干 少サイズ5枚
・ゆめかさご一夜干 小サイズ5枚
・笹かれい一夜干 2枚
・れんこ鯛一夜干 1枚(サイズの小さいものが2枚入る場合があります)
・さば一夜干 3枚
・天女の羽衣~あなご蒲焼 1枚
計17枚
岡富商店では「一日漁(いちにちりょう)」が行われる島根県大田市で獲れた魚を自ら仕入れて一夜干に仕上げる、仕入れから製造販売まで自社一貫体制で行っております。
一日漁とは、早朝に漁へ出て、その日のうちに魚を水揚げすること。
一日漁で獲れた新鮮な魚は、鮮魚としても最上ランクです。
昭和二十五年創業以来、創業者である岡田富男のこだわり
「美味しい干物は新鮮な原料であってこそ」
この言葉を守り続けて日々干物造りに精進し続けています。
わたしたちは毎朝、自ら市場に出向いて、プロの目利きで新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
目利きは市場で買い付けするときだけではありません。
魚は獲れる時期や魚体の大きさでも状態は変わります。
その日買い付けた魚の状態を目利きしながら、塩加減や塩水に漬け込む時間・干す時間を微調整しながらじっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
この干物に仕立てる“目利き”も75年受け継がれています。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、低塩度の冷水にじっくり一昼夜漬込みます。
このゆっくりとした時間が魚の芯までやさしい塩味を浸透させ、旨味の熟成をうながします。
もともと旨味をたくわえた一日漁の魚。
だから、余計な塩の味は要りません。
余計な塩を加えない。
だから、魚本来の旨味にやさしく効きます。
だから、旨味が際立ちます。
割烹料亭の定番食材であるのどぐろは、日本海近海で獲れる白身魚です。小さなサイズですがのどぐろはのどぐろです。
朝食や晩御飯にもう一品足したいときに便利な個包装でお届けします。
☆残った頭と中骨はフライパンでこんがりと焼き直して、フグのひれ酒のように熱燗に入れてのどぐろ酒にするのがおすすめです。お吸い物の出汁としてもお使いいただけます。
地域によっては「のどぐろ」と呼ばれるだけあって小ぶりのサイズでも味わい深いゆめかさご。水分の多い魚なので実は干物に向いている魚です。
かれいの中で、最も高級とされている笹かれい。
上品な味で身も繊細なので、特に鮮度が物を言う干物でもあります。
おかとみでは「一日漁」で獲れた笹かれいを市場で買い付けた直後すぐに加工に入ります。
そんな鮮度に対するこだわりが、美味しい干物を造るのです。
鯛らしいクセのない白身で、淡泊ながらもほんのり甘みのある旨味が広がります。干物にすると水分が抜けて味が凝縮し、より風味豊かに。
食卓を彩る華やかさがあり、贈り物にも喜ばれる上品な魚です。
島根県産のマサバを使用しています。調理もし易く食べやすいフィレにしてお届けします。
島根県産の大ぶりで肉厚なあなごを使用し、焼く前に一度蒸しているので身はフワフワの食感。
甘みを控えめにしていますので、付属のタレでお好みの味に調整してお召し上がりください。
箱には水引が印刷され、魚の種類や食べ方が記載されているリーフレットも梱包されているため、贈り物にもぴったりです。
熨斗やラッピングをご希望の場合は、ご注文時の「ギフト設定」よりお選びください。
原材料名 |
干物:ノドグロ、ユメカサゴ、ササカレイ、レンコダイ、サバ、天日塩(食塩) 蒲焼:マアナゴ、米発酵調味料(国内製造)、醤油、酒、砂糖、水飴 |
原料原産地名 | 島根県沖 |
内容量 |
【セット内容】 ・のどぐろ一夜干 少サイズ5枚 ・ゆめかさご一夜干 小サイズ5枚 ・笹かれい一夜干 2枚 ・れんこ鯛一夜干 1枚(サイズの小さいものが2枚入る場合があります) ・さば一夜干 3枚 ・天女の羽衣~あなご蒲焼 1枚 |
賞味期限 |
冷凍60日 冷蔵2日 ※賞味期限は開封前のものです。また、未開封でも少しずつ風味・品質が落ちますので、なるべくお 早めにお召し上がりください。 |
保存方法 | 冷凍(-10度以下) |
製造者 | 有限会社岡富商店 |
お問合せ先 |
有限会社岡富商店 島根県大田市久手町波根西1988-3 電話番号:0854-82-8102 |
栄養成分表記 |
のどぐろ一夜干:エネルギー107kcal/タンパク質16.7g/脂質4.2g/炭水化物0.5g/食塩相当量0.6g ゆめかさご一夜干:エネルギー155kcal/タンパク質14.9g/脂質10.4g/炭水化物0.4g/食塩相当量1.2g 笹かれい一夜干:エネルギー97kcal/タンパク質19.9g/脂質1.7g/炭水化物0.6g/食塩相当量0.4g れんこ鯛一夜干:エネルギー82kcal/タンパク質16.9g/脂質1.3g/炭水化物0.7g/食塩相当量1.0g さば一夜干:エネルギー202kcal/タンパク質20.2g/脂質8.5g/炭水化物0.3g/食塩相当量1.2g あなご蒲焼き:エネルギー227kcal/タンパク質23.9g/脂質13.5g/炭水化物2.7g/食塩相当量0.7g (100g当たりの推定値です) |
昭和二十五年創業以来「おかとみ」がこだわり続けているのは地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、
鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。長年培った匠の技で厳選した魚を使って上質な干物を造りつづけています。
口にするすべての人を驚かせる、至高の味わいを約束します。
お刺身ではなく干物にするのだから鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
それに対し新鮮な魚には美味しさがたくわえられていて、時間とともにそれが旨味となって出てくるのです。
わたしたちは、自ら市場に出向いて、プロの眼で新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
その魚をたった10分で工場に持ち帰ります。
素早く処理し、鮮度を保ったままに塩のみ加え、時間と温度に気配りしながら、じっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
その工程・製法から、おかとみの、美味しくて安心な本当の干物が出来上がります。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。