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    【eギフト】創業75年純米吟醸「豊の秋」金ラベル(300ml)&一夜干しセット【父の日】

    税込価格: 4,968 円

    数量:

    お刺身でも食べられるほど鮮度抜群の魚だからこそ、素材の味を生かした塩のみで造る酸化防止剤・着色料不使用の無添加仕上げにこだわっています。

    島根の美味しいお酒(300ml)と5種の一夜干し(ノドグロ入り)のセットです。
    お酒は【純米吟醸「豊の秋」金ラベル(300ml)】。
    「おかとみ」の一夜干に合い、お酒としても旨いという条件で試飲会を行い、吟味に吟味を重ねて選定した米田酒造さんの地酒です。
    えてかれいをはじめどの一夜干しとも合い、フルーティーですっきりとした味わいが魚の持つ繊細な旨みを引き立てます。
    一夜干しはえてかれい、れんこ鯛、あじ、のどぐろ、かますの5種類を詰合せました。

    【セット内容】
    エテかれい2枚(計140g)
    あじ2枚(計140g)
    のどぐろ1枚(60g)
    れんこ鯛1枚(100g)
    かます2~3枚(計160g)
    日本酒 300ml(1本)

    ◆飲酒は20歳を過ぎてから◆
    ◆未成年(20歳未満)の飲酒は法律で禁止されています◆
    未成年者(20歳未満)への酒類の販売は、いたしておりません。


    全国でも珍しい「一日漁」とは

    岡富商店では「一日漁(いちにちりょう)」が行われる島根県大田市で獲れた魚を自ら仕入れて一夜干に仕上げる、仕入れから製造販売まで自社一貫体制で行っております。
    一日漁とは、早朝に漁へ出て、その日のうちに魚を水揚げすること。
    一日漁で獲れた新鮮な魚は、鮮魚としても最上ランクです。


    お刺身でも食べられる新鮮な魚を“あえて”干物に

    お刺身ではなく干物にするのだから
    鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。
    実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
    すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
    それに対し新鮮な魚には旨味がたくわえられていて、干物にすることでその旨味を更に凝縮させることができるのです。


    75年の「目利き」

    昭和二十五年創業以来、創業者である岡田富男のこだわり
    「美味しい干物は新鮮な原料であってこそ」
    この言葉を守り続けて日々干物造りに精進し続けています。

    わたしたちは毎朝、自ら市場に出向いて、プロの目利きで新鮮な魚を選び抜き買い付けます。

    目利きは市場で買い付けするときだけではありません。
    魚は獲れる時期や魚体の大きさでも状態は変わります。
    その日買い付けた魚の状態を目利きしながら、塩加減や塩水に漬け込む時間・干す時間を微調整しながらじっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
    この干物に仕立てる“目利き”も75年受け継がれています。


    「低塩熟成製法」

    塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
    着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、低塩度の冷水にじっくり一昼夜漬込みます。
    このゆっくりとした時間が魚の芯までやさしい塩味を浸透させ、旨味の熟成をうながします。
    もともと旨味をたくわえた一日漁の魚。
    だから、余計な塩の味は要りません。

    余計な塩を加えない。
    だから、魚本来の旨味にやさしく効きます。
    だから、旨味が際立ちます。


    のどぐろ一夜干

    「白身のトロ」と言われる、
    その旨み、美味しさは格別です。
    日本海でとれる魚の中でも
    近年最も高級なこののどぐろを、
    天日塩のみで一夜干し、干物に仕上げました。


    えてかれい一夜干

    山陰地方の名産えてかれい一夜干。すぐに鮮度と旨味の落ちるかれいですが、当店では買付け直後に加工して仕上げていますので旨味が違います。


    あじ一夜干

    島根県沖で獲れるアジは、
    身に含まれる脂質含有量が
    全国でもトップクラスなのです。
    (県水産試験場調べ)


    れんこ鯛一夜干

    「連子」という名前からも縁起の良い魚として扱われているれんこ鯛。上品で奥深い旨味は魚通、ひもの通にはこたえられません。


    かます一夜干

    晩秋から早春の旬のアカカマスを原料に。白身で独特の旨味と脂ののりは干物通にはこたえられません。


    純米吟醸「豊の秋」金ラベル 300㎖

    口に含むとふわっと軽やかな香りが口の中を走ります。この軽やかな香りとスッキリとした切れ味は、干物の持つ繊細な旨味を引き立てより美味しさを広げます。


    干物の焼き方が書いてあるリーフレットもお付けします


    真空包装でお届けいたします。冷凍庫で保存してください。(お酒は冷蔵庫で保存)


    発砲スチロール箱に入れて冷蔵便にてお送りします。

    一夜干は商品到着後すぐに冷凍庫へ入れて保存するのがおすすめです


    父の日に干物が選ばれるワケ


    干物は〝からだ想いの海のサプリ″

    干物はただの保存食ではありません。
    良質なたんぱく質やDHA・カルシウムなど、体にうれしい栄養素がぎっしり詰まっています。
    健康を気づかう贈り物として、「お父さん、ありがとう」を、美味しさと一緒に届けてみませんか?


    インフォメーション

    原材料名 マアジ、エテカレイ(ソウハチ)、ノドグロ(アカムツ)、レンコダイ、アカカマス、天日塩(食塩)
    原料原産地名 島根県沖(マアジ、エテカレイ(ソウハチ)、ノドグロ(アカムツ)、レンコダイ)
    内容量 エテかれい2枚(計140g)
    あじ2枚(計140g)
    のどぐろ1枚(60g)
    れんこ鯛1枚(100g)
    かます2~3枚(計160g)
    日本酒 300ml(1本)
    賞味期限 冷凍60日 冷蔵2日
    ※賞味期限は開封前のものです。また、未開封でも少しずつ風味・品質が落ちますので、なるべくお 早めにお召し上がりください。
    保存方法 冷凍(-10度以下)※日本酒は冷蔵
    製造者 有限会社岡富商店
    お問合せ先 有限会社岡富商店
    島根県大田市久手町波根西1988-3
    電話番号:0854-82-8102
    栄養成分表記 あじ一夜干:エネルギー163kcal/タンパク質17.9g/脂質9.8g/炭水化物0.7g/食塩相当量1.0g
    白かれい一夜干:エネルギー137kcal/タンパク質20.5g/脂質5.4g/炭水化物1.7g/食塩相当量1.0g
    のどぐろ一夜干:エネルギー107kcal/タンパク質16.7g/脂質4.2g/炭水化物0.5g/食塩相当量0.6g
    かます一夜干:エネルギー84kcal/タンパク質18.4g/脂質1.2g/炭水化物0.1g/食塩相当量0.9g
    れんこ鯛一夜干:エネルギー82kcal/タンパク質16.9g/脂質1.3g/炭水化物0.7g/食塩相当量1.0g
    (100g当たりの推定値です)

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    > のどぐろ > あじ > 白かれい
  • 早朝に漁へ出て、
    その日のうちに水揚げされた新鮮な魚

    昭和二十五年創業以来「おかとみ」がこだわり続けているのは地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
    早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、
    鮮魚としても最上ランク。

    お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。長年培った匠の技で厳選した魚を使って上質な干物を造りつづけています。
    口にするすべての人を驚かせる、至高の味わいを約束します。

    お刺身ではなく干物にするのだから鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
    すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
    それに対し新鮮な魚には美味しさがたくわえられていて、時間とともにそれが旨味となって出てくるのです。
    わたしたちは、自ら市場に出向いて、プロの眼で新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
    その魚をたった10分で工場に持ち帰ります。

    塩のみで仕上げた酸化防止剤・着色料不使用の一夜干し


    素早く処理し、鮮度を保ったままに塩のみ加え、時間と温度に気配りしながら、じっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
    その工程・製法から、おかとみの、美味しくて安心な本当の干物が出来上がります。

    塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
    着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。


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