税込価格: 4,320 円
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島根県大田市の「一日漁」で水揚げされた新鮮で丸々と太った穴子を、塩だけで仕上げたあなごの一夜干。島根のおいしいひもの3種(のどぐろ・あじ・かます)も加えて、魅力的な詰合せにしました。
送料込みのため、干物好きな方へのギフトにもおすすめです!
【9月28日放送のNHKあさイチで当店のあなご一夜干をスタジオ内で食べていただきました!】
あなごの漁獲量、全国でも1・2位を争う島根県。当店では「一日漁(いちにちりょう)」が行われる島根県大田市の活あなごを、仕入れから製造販売まで自社一貫体制で行っております。一日漁とは、早朝に漁へ出て、その日のうちに魚を水揚げすること。一日漁で獲れた新鮮な魚は、鮮魚としても最上ランクです。
あなごの食べ方は煮穴子や蒲焼が一般的ですが、鮮度の良いあなごは魚独特の臭みもありません。あなご本来の旨味を味わってもらうべく、余計な味付けを省き天日塩のみを使ったあなご一夜干を完成させました。
江戸前で好まれる“めそ”と呼ばれる35cm以下のあなごと違い、大田市の天然大穴子は、なんと1本約50cm!大人の片腕ほどの長さがあります。また、白くて、ふっくらやわらかい身も特長です。
水揚げされた新鮮で丸々と太ったあなごを塩だけで仕上げたシンプルな一夜干ですので、まずは、“素焼き”で味わってみてください。皮の香ばしさ、パリッとした食感、そして身の旨みがあふれ出してきます。
素焼き以外に、ぜひとも天ぷらを試してみてください!あなごにほどよい塩味と、旨味がぎゅっと凝縮されているので、余計な調味料はいらずに揚げたてをそのままでどうぞ。大葉でくるんで揚げるのもおすすめです。
天ぷらの他にも、小さく切って素焼きにし「ちらしお寿司」の具にしてあなご料理を楽しんでも。
あなごに加えて、地元で人気の魚種【のどぐろ】【あじ】【かます】も詰合せました。深層海水の天日塩だけで薄塩に仕上げた酸化防止剤・着色料不使用の無添加仕上げの一夜干しです。
魚の種類によって「天日塩」と「並塩」の2種類を使い分け、低塩度の冷水にじっくり一昼夜漬込む「低塩熟成製法」でつくります。これによって、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出すことができます。
※現在は、はたはたからかますに内容変更されています。
※はたはたからかますに内容変更いたしました。
箱には水引が印刷され、魚の種類や食べ方が記載されているリーフレットも梱包されているため、贈り物にもぴったり!
原材料名 | マアナゴ、ノドグロ(アカムツ)、マアジ、カマス、天日塩 |
原材料産地 | 島根県沖(マアナゴ、ノドグロ(アカムツ)、マアジ、カマス) |
内容量 |
穴子一夜干1尾(150g)、のどぐろ2尾(計100g)、あじ2尾(計140g)、かます2~3尾(計160g) ※はたはたからかますに内容変更いたしました。 |
賞味期限 |
冷凍60日 冷蔵2日 ※賞味期限は開封前のものです。また、未開封でも少しずつ風味・品質が落ちますので、なるべくお 早めにお召し上がりください。 |
保存方法 | 冷凍(-10℃以下) |
製造者 | 有限会社岡富商店 |
お問合せ先 |
有限会社岡富商店 島根県大田市久手町波根西1988-3 電話番号:0854-82-8102 |
栄養成分表記 |
あなご一夜干:エネルギー182kcal/タンパク質15.5g/脂質13.2g/炭水化物0.2g/食塩相当量0.5g のどぐろ一夜干:エネルギー107kcal/タンパク質16.7g/脂質4.2g/炭水化物0.5g/食塩相当量0.6g あじ一夜干:エネルギー163kcal/タンパク質17.9g/脂質9.8g/炭水化物0.7g/食塩相当量1.0g かます一夜干:エネルギー84kcal/タンパク質18.4g/脂質1.2g/炭水化物0.05g/食塩相当量0.9g (100g当たりの推定値) |
昭和二十五年創業以来「おかとみ」がこだわり続けているのは地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、
鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。長年培った匠の技で厳選した魚を使って上質な干物を造りつづけています。
口にするすべての人を驚かせる、至高の味わいを約束します。
お刺身ではなく干物にするのだから鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
それに対し新鮮な魚には美味しさがたくわえられていて、時間とともにそれが旨味となって出てくるのです。
わたしたちは、自ら市場に出向いて、プロの眼で新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
その魚をたった10分で工場に持ち帰ります。
素早く処理し、鮮度を保ったままに塩のみ加え、時間と温度に気配りしながら、じっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
その工程・製法から、おかとみの、美味しくて安心な本当の干物が出来上がります。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。