税込価格: 9,720 円
地元産『一日漁(いちにちりょう)』の地魚を選りすぐり、どれも最高級と呼ばれる日本海の幸ばかりを詰合せました。
関西で「ぐじ」という名で知られる最高級魚【甘鯛】、「白身のトロ」と呼ばれ、今や山陰を代表する魚【のどぐろ】、イカのなかでもトップクラスの高級食材の【白いか】(するめいかに変更になる場合がございます)、「幻のかれい」とも言われる繊細な味わいのかれいのプリンセス【笹かれい】
すべて地元・島根県大田産『一日漁』の新鮮な原料を使用。
原料の魚は鮮魚として築地市場などに運ばれ、プロの目利きからも鮮度がよく旨い魚として高い評価を受けています。
【甘鯛】、【のどぐろ】には、命である「脂」の旨みを引き立てるために、海洋深層からの湧昇水で出来た特別な天日塩を用い、絶妙な塩加減で仕上げています。
【セット内容】
甘鯛 1枚(250g)
のどぐろ 1~2枚(計225g)
白いか 2枚(またはするめいか)
笹かれい 2~4枚(計230g)
昭和二十五年創業以来
「おかとみ」がこだわり続けているのは
地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた
「一日漁」の新鮮な魚は、鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。
長年培った匠の技で厳選した魚を使って
上質な干物を造りつづけています。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは
一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、
一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、
まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。
「白身のトロ」と言われる、
その旨み、美味しさは格別です。
日本海でとれる魚の中でも
近年最も高級なこののどぐろを、
天日塩のみで一夜干し、干物に仕上げました。
下処理済みで塩味が付いている一夜干を使えばご家庭でも簡単にアクアパッツァが作れます。
上品な甘みと旨味が際立つ色鮮やかな甘鯛は、古くは江戸時代から献上魚として重宝されていました。
現代でも料亭や旅館で扱われている高級魚です。
かれいの中で、最も高級とされている笹かれい。
上品な味で身も繊細なので、特に鮮度が物を言う干物でもあります。
おかとみでは「一日漁」で獲れた笹かれいを市場で買い付けた直後すぐに加工に入ります。
そんな鮮度に対するこだわりが、美味しい干物を造るのです。
上品な甘さとやわらかさは、イカのなかでもトップクラスの高級食材です。
日本酒との相性もよいですので、お酒がお好きな方への贈物にもお勧めです。
※漁獲状況によりスルメイカになる場合がございます。
地元産『一日漁』(いちにちりょう)の地魚を選りすぐり、どれも最高級と呼ばれる日本海の幸ばかりを詰合せました。
美味しさはもちろん、見た目も鮮やかで美しく、100%島根産・酸化防止剤・着色料不使用の一夜干しです。
大切な方への贈り物に最適です。
冷凍庫で保存してください。
熨斗や包装、メッセージカードなどご対応させていただきます。
大切な方への贈り物に最適です。
干物の焼き方が書いてあるリーフレットもお付けします。
原材料名 | アマダイ、ノドグロ(アカムツ)、シロイカ(ケンサキイカ)またはスルメイカ、ササカレイ(ヤナギムシカレイ)、天日塩(食塩) |
原料原産地名 | 島根県沖(アマダイ、ノドグロ(アカムツ)、シロイカ(ケンサキイカ)またはスルメイカ、ササカレイ(ヤナギムシカレイ)) |
内容量 |
甘鯛1枚(250g) のどぐろ1~2枚(計225g) 白いか2枚(またはするめいか) 笹かれい2~4枚(計230g) |
賞味期限 |
冷凍60日 冷蔵2日 ※賞味期限は開封前のものです。 また、未開封でも少しずつ風味・品質が落ちますので、なるべくお 早めにお召し上がりください。 |
保存方法 | 冷凍(-10度以下) |
製造者 | 有限会社岡富商店 |
お問合せ先 |
有限会社岡富商店 島根県大田市久手町波根西1988-3 電話番号:0854-82-8102 |
栄養成分表記 |
甘鯛一夜干:エネルギー93kcal/タンパク質17.4g/脂質2.6g/炭水化物0.1g/食塩相当量0.8g のどぐろ一夜干:エネルギー107kcal/タンパク質16.7g/脂質4.2g/炭水化物0.5g/食塩相当量0.6g 白いか一夜干:エネルギー93kcal/タンパク質19.9g/脂質1.4g/炭水化物0.1g/食塩相当量1.0g 笹かれい一夜干:エネルギー97kcal/タンパク質19.9g/脂質1.7g/炭水化物0.6g/食塩相当量0.4g (100g当たりの推定値です) |
昭和二十五年創業以来「おかとみ」がこだわり続けているのは地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、
鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。長年培った匠の技で厳選した魚を使って上質な干物を造りつづけています。
口にするすべての人を驚かせる、至高の味わいを約束します。
お刺身ではなく干物にするのだから鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
それに対し新鮮な魚には美味しさがたくわえられていて、時間とともにそれが旨味となって出てくるのです。
わたしたちは、自ら市場に出向いて、プロの眼で新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
その魚をたった10分で工場に持ち帰ります。
素早く処理し、鮮度を保ったままに塩のみ加え、時間と温度に気配りしながら、じっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
その工程・製法から、おかとみの、美味しくて安心な本当の干物が出来上がります。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。