税込価格: 6,048 円
今や全国で知られる高級魚【のどぐろ】、姿が美しく上品で繊細な味わいの【れんこ鯛】、山陰名産の【白かれい(えてかれい)】、そして注目の新商品【あなご】を詰合せました。
原料の鮮度がいいため、塩のみで仕上げた酸化防止剤・着色料不使用の一夜干で、魚本来の旨さを引き出しています。
また、原料の鮮度がいいことで、魚本来の美しい姿で一夜干にすることができます。 お魚の美しさを目でも味わっていただける一夜干ギフトです。
【セット内容】
のどぐろ 2尾(計140g)
れんこ鯛 2尾(計200g)
白かれい 3~4枚(計300g)
あなご(90g)
昭和二十五年創業以来
「おかとみ」がこだわり続けているのは
地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた
「一日漁」の新鮮な魚は、鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。
長年培った匠の技で厳選した魚を使って
上質な干物を造りつづけています。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは
一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、
一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、
まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。
「白身のトロ」と言われる、
その旨み、美味しさは格別です。
日本海でとれる魚の中でも
近年最も高級なこののどぐろを、
天日塩のみで一夜干し、干物に仕上げました。
下処理済みで塩味が付いている一夜干を使えばご家庭でも簡単にアクアパッツァが作れます。
大田市の天然大穴子は、白く、 ふっくらやわらかい身をもつことから、 古くから語り継がれている「羽衣伝説」に登場する 「天女の羽衣」のように美しいことから名付けました。
大田市のあなごは、旬に関わらず年間を通じて脂の乗りが良く、 調理するとふっくらやわらか、皮はプリプリ。
大田市自慢の天然あなごを是非ご賞味ください。
「連子」という名前からも縁起の良い魚として扱われているれんこ鯛。
上品で奥深い旨味は魚通、ひもの通にはこたえられません。
山陰地方の名産えてかれい一夜干。
すぐに鮮度と旨味の落ちるかれいですが、当店では買付け直後に加工して仕上げていますので旨味が違います。
人気の【のどぐろ】、鮮やかな色合いの【れんこ鯛】、山陰の定番【白かれい】、そして珍しい穴子の一夜干を贅沢に詰合せました。
冷凍庫で保存してください。
熨斗や包装、メッセージカードなどご対応させていただきます。
大切な方への贈り物に最適です。
干物の焼き方が書いてあるリーフレットもお付けします。
原材料名 | エテカレイ(ソウハチ)、ノドグロ(アカムツ)、レンコダイ、アナゴ、天日塩(食塩) |
原料原産地名 | 島根県沖(エテカレイ(ソウハチ)、ノドグロ(アカムツ)、レンコダイ、アナゴ) |
内容量 |
のどぐろ2尾(計140g) れんこ鯛2尾(計200g) 白かれい3~4枚(計300g) あなご(90g) |
賞味期限 |
冷凍60日 冷蔵2日 ※賞味期限は開封前のものです。 また、未開封でも少しずつ風味・品質が落ちますので、なるべくお 早めにお召し上がりください。 |
保存方法 | 冷凍(-10度以下) |
製造者 | 有限会社岡富商店 |
お問合せ先 |
有限会社岡富商店 島根県大田市久手町波根西1988-3 電話番号:0854-82-8102 |
栄養成分表記 |
のどぐろ一夜干:エネルギー107kcal/タンパク質16.7g/脂質4.2g/炭水化物0.5g/食塩相当量0.6g レンコ鯛一夜干:エネルギー82kcal/タンパク質16.9g/脂質1.3g/炭水化物0.7g/食塩相当量1.0g 白かれい一夜干:エネルギー137kcal/タンパク質20.5g/脂質5.4g/炭水化物1.7g/食塩相当量1.0g あなご一夜干:エネルギー182kcal/タンパク質15.5g/脂質13.2g/炭水化物0.2g/食塩相当量0.5g (100g当たりの推定値です) |
昭和二十五年創業以来「おかとみ」がこだわり続けているのは地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、
鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。長年培った匠の技で厳選した魚を使って上質な干物を造りつづけています。
口にするすべての人を驚かせる、至高の味わいを約束します。
お刺身ではなく干物にするのだから鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
それに対し新鮮な魚には美味しさがたくわえられていて、時間とともにそれが旨味となって出てくるのです。
わたしたちは、自ら市場に出向いて、プロの眼で新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
その魚をたった10分で工場に持ち帰ります。
素早く処理し、鮮度を保ったままに塩のみ加え、時間と温度に気配りしながら、じっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
その工程・製法から、おかとみの、美味しくて安心な本当の干物が出来上がります。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。