税込価格: 5,000 円
おかげさまで、私たち岡富商店は創業75年を迎えることができました。長年ご愛顧くださった皆様への感謝の想いを込めて、このたび「75周年記念 感謝ひもの詰合せ」をご用意いたしました。
通常価格より20%割引となっており、お買い得な商品となっております。
75年分の感謝とともに、日々の食卓を彩るひと品をお届けします。
【セット内容】
のどぐろ一夜干し 1枚(150g)
白いか一夜干し 1枚(50g)
あじ一夜干 2枚(計160g)
ゆめかさご一夜干 2枚(計100g)
さば一夜干し フィレ2枚
あなごの漁獲量、全国で1・2位を誇る島根県。
当店では「一日漁(いちにちりょう)」が行われる島根県大田市の活あなごを、仕入れから製造販売まで自社一貫体制で行っております。
一日漁とは、早朝に漁へ出て、その日のうちに魚を水揚げすること。
一日漁で獲れた新鮮な魚は、鮮魚としても最上ランクです。
お刺身ではなく干物にするのだから
鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。
実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
それに対し新鮮な魚には旨味がたくわえられていて、干物にすることでその旨味を更に凝縮させることができるのです
昭和二十五年創業以来、創業者である岡田富男のこだわり
「美味しい干物は新鮮な原料であってこそ」
この言葉を守り続けて日々干物造りに精進し続けています。
わたしたちは毎朝、自ら市場に出向いて、プロの目利きで新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
目利きは市場で買い付けするときだけではありません。
魚は獲れる時期や魚体の大きさでも状態は変わります。
その日買い付けた魚の状態を目利きしながら、塩加減や塩水に漬け込む時間・干す時間を微調整しながらじっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
この干物に仕立てる“目利き”も75年受け継がれています。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、低塩度の冷水にじっくり一昼夜漬込みます。
このゆっくりとした時間が魚の芯までやさしい塩味を浸透させ、旨味の熟成をうながします。
もともと旨味をたくわえた一日漁の魚。
だから、余計な塩の味は要りません。
余計な塩を加えない。
だから、魚本来の旨味にやさしく効きます。
だから、旨味が際立ちます。
「白身のトロ」と言われる、
その旨み、美味しさは格別です。
日本海でとれる魚の中でも
近年最も高級なこののどぐろを、
天日塩のみで一夜干し、干物に仕上げました。
透き通るような身の美しさと、上品な甘み。
焼くと香ばしく、噛むほどに広がる濃厚な甘みと柔らかな食感の白いかは、当店自慢の逸品です。
高級感がありながら、調理は簡単。
贈り物としても喜ばれる、上質な海の恵みをぜひご家庭でご堪能ください。
島根県沖で獲れるアジは、
身に含まれる脂質含有量が
全国でもトップクラスなのです。
(県水産試験場調べ)
地域によっては「のどぐろ」と呼ばれるだけあって小ぶりのサイズでも味わい深いゆめかさご。水分の多い魚なので実は干物に向いている魚です。
島根県産のマサバを使用しています。調理もし易く食べやすいフィレにしてお届けします。
熨斗やラッピングをご希望の場合は、ご注文時の「ギフト設定」よりお選びください。
箱には水引が印刷され、魚の種類や食べ方が記載されているリーフレットも梱包されているため、贈り物にもぴったりです。
干物はただの保存食ではありません。
良質なたんぱく質やDHA・カルシウムなど、体にうれしい栄養素がぎっしり詰まっています。
健康を気づかう贈り物として、美味しさと一緒に届けてみませんか?
| 原材料名 | ノドグロ、シロイカ(ケンサキイカ)、マアジ、ユメカサゴ、サバ、天日塩(食塩) |
| 原材料産地 | 島根県沖(ノドグロ、シロイカ(ケンサキイカ)、マアジ、ユメカサゴ、サバ)※漁獲状況により国内の他産地原料を使用する場合もございます。 |
| 内容量 |
のどぐろ一夜干し 1枚(150g) 白いか一夜干し 1枚(50g) あじ一夜干 2枚(計160g) ゆめかさご一夜干 2枚(計100g) さば一夜干し フィレ2枚 |
| 賞味期限 |
冷凍60日 冷蔵2日 ※賞味期限は開封前のものです。また、未開封でも少しずつ風味・品質が落ちますので、なるべくお 早めにお召し上がりください。 |
| 保存方法 | 冷凍(-10℃以下) |
| 製造者 | 有限会社岡富商店 |
| お問合せ先 |
有限会社岡富商店 島根県大田市久手町波根西1988-3 電話番号:0854-82-8102 |
| 栄養成分表記 |
のどぐろ一夜干:エネルギー107kcal/タンパク質16.7g/脂質4.2g/炭水化物0.5g/食塩相当量0.6g 白いか一夜干:エネルギー93kcal/タンパク質19.9g/脂質1.4g/炭水化物0.1g/食塩相当量1.0g あじ一夜干:エネルギー163kcal/タンパク質17.9g/脂質9.8g/炭水化物0.7g/食塩相当量1.0g ゆめかさご一夜干:エネルギー155kcal/タンパク質14.9g/脂質10.4g/炭水化物0.4g/食塩相当量1.2g さば一夜干:エネルギー202kcal/タンパク質20.2g/脂質8.5g/炭水化物0.3g/食塩相当量1.2g (100g当たりの推定値) |

昭和二十五年創業以来「おかとみ」がこだわり続けているのは地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、
鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。長年培った匠の技で厳選した魚を使って上質な干物を造りつづけています。
口にするすべての人を驚かせる、至高の味わいを約束します。

お刺身ではなく干物にするのだから鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
それに対し新鮮な魚には美味しさがたくわえられていて、時間とともにそれが旨味となって出てくるのです。
わたしたちは、自ら市場に出向いて、プロの眼で新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
その魚をたった10分で工場に持ち帰ります。

素早く処理し、鮮度を保ったままに塩のみ加え、時間と温度に気配りしながら、じっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
その工程・製法から、おかとみの、美味しくて安心な本当の干物が出来上がります。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。