税込価格: 5,000 円
(1件)
【冬のたび福袋2025】の販売は終了いたしました。
\通常8,000円(※)相当が5,000円/
※実店舗および自社サイトでの販売価格かつ送料を含む
※北海道・沖縄への発送は送料が別途発生します。
高級魚のどぐろ一夜干も入った合計17枚の干物福袋(8000円相当)を旅福特別価格の5000円にて販売いたします。
贈答品を多く取り扱う自社では、魚の色が悪い・傷もの・規格外サイズなど…味は変わらないのに贈答品として販売ができないものを「訳あり」としています。
また、漁獲量の減少や漁師さんの人手不足など多くの問題に悩まされている漁業関係者の一員である当店ができることとして、未利用魚や低利用魚を積極的に仕入れ、これらの魚を当店独自の「低塩熟成製法」で干物に仕上げることができました。
昭和二十五年創業以来
「おかとみ」がこだわり続けているのは
地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた
「一日漁」の新鮮な魚は、鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。
長年培った匠の技で厳選した魚を使って
上質な干物を造りつづけています。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは
一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、
一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、
まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。
割烹料亭の定番食材であるのどぐろは、日本海近海で獲れる白身魚です。小さなサイズですがのどぐろはのどぐろです。
朝食や晩御飯にもう一品足したいときに便利な個包装でお届けします。
☆残った頭と中骨はフライパンでこんがりと焼き直して、フグのひれ酒のように熱燗に入れてのどぐろ酒にするのがおすすめです。お吸い物の出汁としてもお使いいただけます。
地域によっては「のどぐろ」と呼ばれるだけあって小ぶりのサイズでも味わい深いゆめかさご。水分の多い魚なので実は干物に向いている魚です。
祝い事に使われる赤い鯛三種のうちの一つチダイ。焼いても身が硬くならず皮には独特の甘みがあり絶品です。
島根県産のマサバを使用しています。調理もし易く食べやすいフィレにしてお届けします。
原材料名 | ノドグロ、ユメカサゴ、チダイ、サバ、エテカレイ、マアナゴ、天日塩(食塩) |
原料原産地名 | 島根県沖 |
内容量 |
・のどぐろ一夜干 小サイズ4枚 ・ゆめかさご一夜干 小サイズ2枚 ・ちだい一夜干 1枚(サイズの小さいものが2枚入る場合があります) ・白かれい一夜干 6枚 ・さば一夜干 3枚 ・あなご一夜干 1枚 おまけ付き 計17枚 |
賞味期限 |
冷凍60日 冷蔵2日 ※賞味期限は開封前のものです。また、未開封でも少しずつ風味・品質が落ちますので、なるべくお 早めにお召し上がりください。 |
保存方法 | 冷凍(-10度以下) |
製造者 | 有限会社岡富商店 |
お問合せ先 |
有限会社岡富商店 島根県大田市久手町波根西1988-3 電話番号:0854-82-8102 |
栄養成分表記 |
のどぐろ一夜干:エネルギー107kcal/タンパク質16.7g/脂質4.2g/炭水化物0.5g/食塩相当量0.6g ゆめかさご一夜干:エネルギー155kcal/タンパク質14.9g/脂質10.4g/炭水化物0.4g/食塩相当量1.2g ちだい一夜干:エネルギー105kcal/タンパク質19.4g/脂質2.4g/炭水化物0.1g/食塩相当量1.0g 白かれい一夜干:エネルギー137kcal/タンパク質20.5g/脂質5.4g/炭水化物1.7g/食塩相当量1.0g さば一夜干:エネルギー202kcal/タンパク質20.2g/脂質8.5g/炭水化物0.3g/食塩相当量1.2g あなご一夜干:エネルギー182kcal/タンパク質15.5g/脂質13.2g/炭水化物0.2g/食塩相当量0.5g (100g当たりの推定値です) |
昭和二十五年創業以来「おかとみ」がこだわり続けているのは地元島根県産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、
鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しに。長年培った匠の技で厳選した魚を使って上質な干物を造りつづけています。
口にするすべての人を驚かせる、至高の味わいを約束します。
お刺身ではなく干物にするのだから鮮度は関係ないのでは、と思われるかもしれません。実は鮮度と旨味は深く結びついているのです。
すでに鮮度の落ちてしまった魚からは旨味が出てきません。
それに対し新鮮な魚には美味しさがたくわえられていて、時間とともにそれが旨味となって出てくるのです。
わたしたちは、自ら市場に出向いて、プロの眼で新鮮な魚を選び抜き買い付けます。
その魚をたった10分で工場に持ち帰ります。
素早く処理し、鮮度を保ったままに塩のみ加え、時間と温度に気配りしながら、じっくりとゆっくりと干物に仕立てていきます。
その工程・製法から、おかとみの、美味しくて安心な本当の干物が出来上がります。
塩だけで味が決まる一夜干しは、塩使いが命。
着色料・酸化防止剤などは一切使用せずに、こだわりの天日塩のみを加え、一日漁の新鮮な魚の旨味を極限まで引き出し、まろやかで珠玉の美味しさに仕上げています。